Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Семінар 31 студзеня 2019

31 января 2019 года в ГУО «Средняя школа №21 г. Барановичи» прошёл семинар-практикум на тему «Повышение статуса ребёнка с ОПФР в классе интегрированного обучения и воспитания».

 

Перед нами лежат разные дороги, многие из которых как бы параллельны нашим заблуждениям. Как выбрать истинный путь, освободившись от пустословия и ложных теорий? С. Френне.

Все мы живем в эпоху, когда в мире происходят перемены цивилизационного значения, в которых сочетается высокий динамизм и глобальный характер. Сегодня школа, как и другие социальные институты, долгое время вынужденная работать в условиях неопределенности, должна оперативно отвечать на современные вызовы.

Одной из таких перемен стало развитие идей обеспечения равного доступа к образованию как одной из общественных ценностей различных категорий лиц с особенностями развития, с ограниченными возможностями здоровья, преодоление барьеров общественной дискриминации и развития сообщества, включающего «разных как равных».

В последние годы в Республике Беларусь всё больше находят понимание и поддержку педагогической общественности идеи интеграции лиц с особенностями психофизического развития (далее -ОПФР) в среду обычных сверстников. Прослеживается заинтересованность в том, чтобы этот процесс был правильно организован и приносил пользу.

Интегрированное обучение и воспитание – организация специального образования, при которой обучение и воспитание лиц с ОПФР осуществляются в учреждениях образования общего типа, создавших специальные условия для пребывания и получения образования такими лицами.

-Основная идея интегрированного обучения и воспитания: от интеграции в школе – к интеграции в обществе. 

-Основная цель интегрированного обучения и воспитания: реализация права лиц с ОПФР на получение образования в соответствии с их познавательными возможностями и способностями по месту жительства, их приспособление к жизни в обществе, повышение роли семьи в воспитании и развитии своего ребенка.

Одним из ключевых субъектов этих изменений является педагог, способный создавать и поддерживать инклюзивный процесс. Какие требования могут предъявляться к его профессиональной деятельности? Что может и должно измениться в его профессиональном и личностном развитии?

Инклюзивное образование является одной из составляющих поликультурного образования , т.е. «для всех». Оно подразумевает обеспечение доступности, адаптацию образовательной системы в целом и каждого учреждения образования к разнообразию особенностей и специфике образовательных потребностей каждого ребенка, в том числе и детей с особенностями психофизического развития. Речь идет о создании наименее ограничивающего, наиболее развивающего «комфортного» для всех обучающихся образовательного пространства (психологического, физического, педагогического) каждого учреждения образования. Эффективность инклюзивного образования детерминирована принятием его принципов и ценностей, осознанием его социальной значимости всеми его участниками.

В соответствии с принципами инклюзии педагог должен: уметь общаться с детьми, признавая их достоинство, понимая и принимая их; уметь проектировать и создавать ситуации и события, развивающие эмоционально ценностную сферу ребёнка (культуру переживаний и ценностные ориентации ребёнка); поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу.

В данном случае важным является профессионализм педагога. Предполагается, что учитель точно представляет стратегическую цель свой деятельности, умеет видеть эту цель в конкретных условиях, формулируя таким образом задачи. Внутренние убеждения педагога профессионала можно представить следующим образом: «Я знаю, зачем и что делаю; вижу пути достижения своих целей; чётко знаю границы, в том числе этические, своих действий. Я знаю, что умею решать стоящие передо мной задачи хорошо, красиво, изящно и мне это нравится. Я – профессионал».

Факторы, влияющие на качество образовательной интеграции. В первую очередь учитель интегрированного класса должен видеть в особом ученике личность, не допускать и не создавать ситуаций на уроке, в которых ребёнок с ОПФР был бы неуспешным. Обеспечение учебного процесса зависит от ряда факторов: подготовленности учителя к работе в новых социальных условиях образовательной интеграции; умения учителя работать в двух образовательных системах – общей и специальной (знание образовательных стандартов, программ, методик); знания учителем психофизических особенностей интегрируемых детей; знания нормативно-правовой базы образовательной интеграции; желание учителя сотрудничать с учителем-дефектологом, коллегами по работе, родителями особых учеников. Обеспечение личностно ориентированного, социально значимого и качественного образования по предмету зависит от умения учителя решать в ходе урока в классе интегрированного обучения и воспитания следующие задачи: соотносить (адаптировать) содержание учебного материала с потенциальными возможностями ребенка; развивать по предмету те умения и навыки, которые особо значимы для социализации и самореализации ученика с ОПФР; развивать самостоятельность и самосознание в процессе включения особого ученика в урочную деятельность; обеспечивать специальные условия для совместной деятельности детей на правах партнерства и реализации принципа равных прав и возможностей.

Методическое сопровождение. При интегрированном обучении возникает новая форма взаимодействия учителя и учеников, меняются методы обучения, особую значимость приобретают групповые формы работы на уроке, работа в парах. Учитель-предметник обязан в совершенстве владеть методикой обучения предмету в соответствии с категорией интегрируемого ребёнка. В образовательной интеграции выделяются следующие методические приёмы: снижение темпа (темп адаптируется к способностям ученика) изучения программного материала, подача материала небольшими порциями; адаптация программного материала под потенциальные возможности «особого» ученика; использование приёмов дополнительных объяснений; использование метода аттракции (поддержка, одобрение, поощрение и т.д.) вместо порицания, акцентирования внимания на недостатках; более частое использование индуктивного пути познания (от частного к общему), нежели дедуктивного (от общего к частному); оказание помощи при ответах на вопросы и опросах по темам посредством использования кратких конспектов при проверке домашнего задания, дополнительных источников информации – толковых словарей, информационных карточек, сигнальных опор; предъявление правильных ответов в заданиях для самоконтроля; предъявление индивидуальных заданий на специальных карточках, перфокартах; использование компьютерных вариантов тестовых заданий.

На семинаре были представлены рекомендации для педагогов, работающих с детьми с ОПФР.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ КАЖДОГО ПЕДАГОГА, РАБОТАЮЩЕГО С ДЕТЬМИ С ОПФР: 

  • Всем педагогам необходимо еще раз пересмотреть свое понимание “справедливости“. Относиться ко всем учащимся одинаково вовсе не означает быть справедливым. Быть справедливым – это предоставлять каждому учащемуся все то, что ему требуется, удовлетворять всем его потребностям;
  • Создавайте в классе, в школе благоприятный психологический климат;
  • Воздействуйте на ребёнка в соответствии с принципами лечебной педагогики;
  • Не раздражайтесь, будьте терпеливы и настойчивы;
  • Помните: максимум поощрения, минимум наказания;
  • Требуя, учитывайте реальные возможности ребёнка;
  • Каждому ребёнку – индивидуальный подход, индивидуально дозируйте темпы и объём работы;
  • Учитывайте «зону ближайшего развития», постепенно увеличивайте и усложняйте нагрузку;
  • Учите ребёнка посильным приёмам регуляции поведения;
  • Утверждайте позицию ребёнка в коллективе, веру в свои силы;
  • Строго следуйте режиму дня, недели, предупреждайте переутомление;
  • Соблюдайте все гигиенические требования к уроку, организации жизни детей в школе;
  • Работайте в тесном контакте с медиками. 

 

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОЦЕНОЧНЫХ СИТУАЦИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

  • При оценивании ученика с особенностями психофизического развития:
  • · Учитывать темп и объём оцениваемого материала, реальные личностные и физиологические особенности ребёнка.
  • · Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний;
  • · Использовать оценку как информацию об эффективности работы ребёнка, а не как средство давления или контроля.
  • · Избегать травмирующих ситуаций при выставлении оценок, осторожно использовать отметки «два» и «один».
  • · Чаще использовать развёрнутую оценку работы ученика, обосновывая выставленное за ответ количество баллов.
  • · Создавать в классе благоприятный психологический климат, утверждая позицию ребёнка с особенностями психофизического развития в классе, коллективе, веру в собственные силы.
  • · Помнить, что оценка — это обратная связь, необходимая ученику как информация об эффективности его работы, а не как средство давления или контроля.
  • · Иметь «установку на добро» — замечать в каждом ученике положительную динамику развития или ожидать этой динамики в усвоении учебного материала.
  • · Развивать у детей самоконтроль, умение оценивать свою работу, а также работу других учеников.
  • · Проявлять нейтральные реакции или положительные эмоции на уроке (исключить сарказм и унижение оценкой).
  • · Оценка ученикам с ОПФР выставляется по психолого-педагогическим параметрам работы ученика, т.е. За внимательность в течение всего занятия, за активность, за желание работать, за количество самостоятельно обнаруженных и исправленных, а не допущенных ошибок.
  • · Значительно важнее нормативной оценки создание для ученика с ОПФР благоприятного психологического климата на уроке, т.к. Цель интегрированного обучения – социализация детей с ОПФР, включение их в учебный процесс на доступном для них уровне, в трудовую деятельность, во внеклассные и внешкольные мероприятия.
  • · Сравнивать успехи ребёнка с ОПФР можно только с его собственными достижениями с учётом программы, по которой он занимается.
  • · Поощряйте детей за каждое выполненное ими задание, подбадривайте при неудаче. 

 

Педагогические правила

1. Ровный, выдержанный тон в разговорах с детьми. Говорить отчетливо, неторопливо, по возможности не повышая голоса, когда требуется остановить слишком расходившегося ребенка, предотвратить возникающее столкновение.
2. Необходимо помнить, что злоупотребление повышением голоса нервирует детей, возбуждает возбудимых.
3. Спокойные, уверенные движения, отсутствие суетливости, самообладание во все моменты жизни, например: резкое столкновение между детьми, нервный срыв ребенка, аффективное поведение родителей ребенка, вспышки ярости.
4. Помните, что у аномальных детей часто встречается очень значительная подражательность и что своим общим поведением педагог лечит их, как и всем режимом учреждения.
5. Твердость и уверенность суждений, замечаний и советов детям. Замечания и советы детям имеют психотерапевтическое значение, они внушают неустойчивой или болезненно направленной воле определенное поведение.
6. Педагог должен выступать перед детьми как личность с сильным характером.
7. Всегда и во всем умейте до конца доводить начатую с детьми работу, проявляйте настойчивость.
8. Не смейтесь ни над какими слабостями и ошибками детей. Не будьте нетерпеливыми, когда дети проявят неумение, смотрите сквозь пальцы на их намеренное неумение.
9. Меньше слов. Слишком много объяснять — значит думать за детей. Говорить коротко, ясно, простым языком.
10. Соблюдайте полное беспристрастное отношение к детям.
11. Не говорите при детях об отрицательных или положительных чертах их самих или других детей, о ваших наблюдениях, характеристиках, семейных условиях, наследственности детей и других данных, могущих быть по-своему использованных детьми.
12. Не верьте детским россказням, помня о неточности показаний даже нормальных детей, о преувеличениях, повышенной внушаемости детей.

 

Меры педагогического воздействия


I. Минимизация внимания:
• делайте письменные замечания;
• знак;
• формулируйте «Я - высказывание», содержащее объективное описание плохого поведения, которое имеет место здесь и сейчас: называет чувства учителя в этот момент, описывает эффект от плохого поведения, содержит просьбу.
II. Делайте неожиданности:
• включите свет;
• издайте музыкальный звук любым музыкальным инструментом;
• начните говорить тихим голосом;
• измените ваш голос;
• временно прекратите урок.
III. Отвлекайте ученика:
• задавайте прямые вопросы;
• попросите об одолжении;
• измените деятельность.
IV. Обращайте внимание всего класса на примеры хорошего поведения:
• благодарите учеников;
• пишите имена примерных учеников на доске;
V. Пересаживайте учеников:
• меняйте места.

 

ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ УЧЕНИКА, НЕОБХОДИМО:

  • Опираться на сильные стороны ученика.
  • Избегать подчёркивания его промахов.
  • Показывать, что вы удовлетворены учеником.
  • Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ученику.
  • Уметь помочь ученику разбить большие задания на более мелкие, с которыми он может справиться.
  • Знать обо всех попытках ученика справиться с заданием
  • Уметь взаимодействовать с учеником
  • Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.
  • Принимать индивидуальность ученика.
  • Проявлять веру в ученика, эмпатию к нему.
  • Демонстрировать оптимизм.

 

ПУСТЬ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ВСЕГДА У ВАС В ГОЛОВЕ:

Ребёнка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.

Ребёнка высмеивают – он становится замкнутым

Ребёнок растёт в упрёках – он учится жить с чувством вины

Ребёнок живёт во вражде – он учится быть агрессивным

НО:

Ребёнка хвалят – он учится быть благородным

Ребёнка поддерживают – он учится ценить себя

Ребёнок растёт в терпимости – он учится понимать других

Ребёнок живёт в честности – он учится быть справедливым

Ребёнок растёт в безопасности – он учится верить в людей

Ребёнок живёт в понимании и дружелюбии – он учится находить любовь в этом мире 

 

ПРИЁМЫ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ ЭТИКИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОПФР:

  • Не убеждать, а понимать;
  • Не контролировать, а стимулировать;
  • Не навязывать, а высказывать;
  • Не приказывать, а советовать;
  • Не подменять, а доверять;
  • Не уничтожать, а ровнять;
  • Не руководить, а участвовать;
  • Не навязывать, а выбирать;
  • Не окриком, а юмором;
  • Не обвинять, а защищать. 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА УЧАЩИХСЯ В КЛАССАХ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ

 

  1. При планировании учебной работы способствовать активизации познавательной деятельности, развивать речь и формировать необходимые навыки учебной деятельности учащихся:

а) через усиление мотивации деятельности (подчеркивание важности   выполнения                                                                     предлагаемого задания);

б) введение элемента соревнования.

  • Калугин Н.А., Новотворцева Н.В. «Развивающие игры для младших     школьников» стр.     5-45,
  • Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. «Как преодолеть трудности в обучении детей» стр. 233-264
  1. Развивать умения обобщать, логически обосновывать и четко формулировать свои мысли.
    • Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. «Развитие логического мышления детей» стр. 125-129
  2. Развивать способности учащихся к быстрой наблюдательности, динамической       внимательности и воображению, способности представлять.Перед учащимися необходимо ставить конкретные цели по запоминанию, контролировать себя в ходе заучивания.
    • Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. «Как преодолеть трудности в обучении   детей» стр. 141-165,
    • Мазо Г.Е. «Внимание и память»
  3. Помнить о том, что успешность запоминания зависит от формы предъявления (наглядная, словесная).
  4. Эффективности запоминания способствует использование хорошо иллюстрированных книг и учебных пособий.
  5. Применяйте стимулирующее оценивание при анализе результатов атмосферы
    благожелательности. Используйте слова:
    • «Мне было приятно сегодня работать с тобой»;
    • «Замечательно справился»;
    • «Как хорошо, когда получается справиться со сложным заданием, правда?» и   т.д.
    • Избегайте конкретной похвальной оценки:
      «Молодец!», «Видишь, ты же можешь выучить, когда захочешь» и т.д.
  6. Регулярно при планировании работы учитывайте коррекционные мероприятия всех видов                               деятельности.Учитывать информацию психологических заключений при планировании роботы с учащимися с трудностями в обучении.    
    • Колодич Е.Н. «Коррекция эмоциональных нарушений у детей и подростков»,
    • Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Практикум посказкотерапии»,
    • Гутковская Е.Л. «Психопрофилактика в школе»,
    • Сакович Н.А. «Практика сказкотерапии»,
    • Клаус Фопель «Чтобы дети были счастливы»
    • Битянова М.Р. «Практикум по психологическим играм с детьми и подростками»).

9. Учитывать информацию психологических заключений при планировании роботы с учащимися с трудностями в обучении.    

 

 

 

 

Раздзелы сайта