Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Здзекам ў школе - "не"!

 

Издевательствам в школе – «НЕТ»!

 

«Надо мной издеваются одноклассники. Помогите!» – вот одна из самых животрепещущих тем на подростковых форумах. Как предотвратить издевательства (буллинг) и что делать, если они уже имеют место.

В основном родители обращаются за помощью к психологу уже постфактум – когда ребенок получил серьезную психологическую травму, когда эмоциональный стресс негативно повлиял на физическое здоровье, начались головные боли, депрессия и т. д. И таких детей много! Конечно, лучше позже, чем никогда. Но многих последствий можно было бы избежать, если бы родители оказали ребенку помощь своевременно, а не когда все уже случилось.

Как родители могут понять, что над ребенком издеваются, если он сам в этом не признается?

Это зависит от формы буллинга. Так это явление теперь называют, заимствуя термин из английского языка (bully – хулиган, задира, грубиян). Издевательства условно можно разделить на 3 категории: физические (избиение, толкание), вербальные (словесные оскорбления и унижения) и эмоциональные (манипуляция чувствами, сплетни, исключение из общих игр, бойкот). Если вы заметили у ребенка синяки, царапины, пропажу вещей или их порчу, ни в коем случае не оставляйте этот факт без внимания. Но и не слишком давите, ведь избиение, как правило, очень унизительно для ребенка, он считает это чем-то постыдным и вряд ли станет сходу делиться переживаниями. Обращайте внимание на изменения в поведении: ребенок стал замкнутым, угрюмым, напряженным, апатичным или, наоборот, легко возбудимым и раздражительным. Позже могут присоединиться и психосоматические нарушения (бессонница, понос, энурез, обмороки, боли в области сердца и головные боли). Однозначно тревожный звонок – ребенок не хочет идти в школу, делает заявления типа: «Больше я туда не пойду!».

Почему одни дети становятся жертвами, а другие нет?

Жертвами чаще всего становятся дети, которые переживают домашнее насилие либо являются свидетелями такового. Причем, это не обязательно избиение или физические наказания. Бывают случаи, когда ребенок-жертва вырастал в семье, где было неуважительное отношение, например, к бабушке. Также риск быть обиженным возрастает у ребенка, к которому предъявляют завышенные требования, запугивают, ругают за плохие оценки и всячески культивируют комплекс неполноценности. Когда он приходит в школу, на нем будто надет панцирь жертвы, и другие дети это бессознательно чувствуют.

То есть, по сути, он их сам провоцирует?

В некотором смысле да. Психологи называют это термином «виктимное поведение» – от английского слова victim – «жертва». Виктимное поведение чаще выказывают дети, которым в семье не хватает заботы и внимания, либо те, которых, наоборот, слишком сильно баловали. Из-за гиперопеки они могли не развить нужный уровень социальной адаптации. Статистика показывает, что чаще это дети, которые не посещали детские сады. Так что если по каким-то причинам вы не хотите отдавать малыша в детский садик, то позаботьтесь, чтобы он хотя бы раз в неделю проводил время в детском коллективе (на игровой площадке, в спортивном или творческом кружке). И, конечно, самому большому риску подвергаются дети с внешними или умственными недостатками (полнота, носит очки, торчат уши, очень слабая успеваемость по предметам, заниженная самооценка).

Как можно защитить такого ребенка?

Чтобы ребенок не попал в зону риска, ему нужна ваша поддержка. Всегда интересуйтесь его делами, спрашивайте, как прошел день, причем требуйте от ребенка конкретики, а не общих фраз типа: «все хорошо». Попросите классного руководителя присматривать за ним, но так, чтобы сам ребенок об этом не знал.

 

А что делать, если над ребенком уже издеваются?

В первую очередь, научите его правильно реагировать на выпады сверстников. Самым правильным в такой ситуации будет холодное игнорирование и смена привычного поведения. Научите ребенка не показывать агрессору страх, не давать те эмоции, ради которых все это устраивается, помогите найти способ расслабиться в момент наивысшего напряжения. Обычно ребенок в ответ на обиды убегает или начинает кричать и плакать. Этот поведенческий стереотип можно и нужно сменить. Например, вместо плача ребенок может громко засмеяться или проявить самообладание. Также помогает все, что способствует повышению самооценки ребенка – занятия, в которых он может быть успешным (спорт, творчество и т. д.). В этом вопросе все очень индивидуально и зависит как от склада характера ребенка, так и от обстоятельств, при которых он подвергается издевательствам. Важно объяснить такому ребенку, что он может без стыда говорить о своих чувствах с вами и попытаться донести мысль, что ни к чему в этом мире нельзя относиться слишком серьезно. Ключевое слово тут – «слишком».

Стоит ли идти в школу и разбираться с обидчиками лично?

Это зависит от степени ущерба, который наносят обидчики ребенку и того внутреннего ресурса, которым он располагает. Если речь идет об избиении, то пообщаться минимум с учителем нужно обязательно, но если вы видите, что ваш ребенок может защитить себя сам, то помогите ему, но не делайте этого вместо него.

Давайте посмотрим на проблемы с другой стороны баррикад. По каким причинам некоторые дети начинают серьезно обижать других?

Не поверите, но по тем же причинам, из-за которых эти другие становятся жертвами – недостаток внимания, отверженность, комплекс неполноценности. Только жертва направляет негативную энергию внутрь себя, а агрессор – во внешний мир. Ребенка-агрессора также необходимо научить расслабляться, осознавать свои эмоции и говорить о своих чувствах вслух. Попытайтесь направить его энергию в более мирное русло. Если это не получается, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

И помните, дорогие родители, что ребенок, который получает достаточно родительской любви, заботы и внимания, имеет наименьшие шансы стать жертвой издевательств либо их инициатором.

Своевременная поддержка и помощь помогу НАМ вырастить стрессоустойчивое, позитивное, самодостаточное поколение.

 

Материал подготовила

педагог-психолог ГУО «СШ №21 г. Барановичи»                       Н.В.Ярошевич

Раздзелы сайта