-->
-->

Меню раздела

    Горячие новости

     

     04.11.2020  Акция «Не прожигай свою жизнь!»

    подробнее...

     

     26.10.2020  Проект «PROF-каникулы»

    подробнее...

     

     22.10.2020  Уступи дорогу спецтранспорту!

    подробнее...

     

     10.10.2020  «30 дней позитивной психологии»

    подробнее...

     

     06.10.2020  Курс подготовки детей к школе «Росток»

    подробнее...

    Главная : Инновационный проект : Результаты инновационного проекта

    СПРАВКА

    о результатах реализации инновационного проекта

    «Внедрение модели тренинговой технологии

    работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства»

    Сроки реализации 2017 - 2020 годы

     

    Общие данные

    База инновационной деятельности: государственное учреждение образования «Средняя школа №21 г.Барановичи».

    Тема проекта: «Внедрение модели тренинговой технологии работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства».

    Сроки реализации инновационного проекта: 2017-2020 гг.

    Руководитель инновационного проекта: Жуковский Николай Александрович, директор государственного учреждения образования «Средняя школа №21 г.Барановичи».

    Консультант инновационного проекта: Хитрюк Вера Валерьевна, директор Института инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка, доктор педагогических наук, доцент.

    Количество участников инновационной деятельности:

    2017/2018 уч. год:6 педагогов, 96 родителей, 96 учащихся 1 «Б», 1 «Г», 2 «Г», 2 «Е» классов;

    2018/2019 уч. год:6 педагогов, 105 родителей, 105 учащихся 2 «Б», 2 «Г», 3 «Г», 3 «Е» классов;

    2019/2020 уч. год: 6 педагогов, 104 родителей, 104 учащихся 3 «Б», 3 «Г», 4 «Г», 4 «Е» классов.

    Состав участников:администрация, педагоги, воспитатель ГПД, учитель-дефектолог, родители и учащиеся.

    Актуальность инклюзивного образования обусловлена, в первую очередь, присоединением и началом ратификации в Республике Беларусь Конвенции о правах инвалидов, принятой в ООН в 2006 году, в которой провозглашена обязанность государств участников Конвенции обеспечивать инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни. В Республике Беларусь принята Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития, действует план по ее реализации в 2016 – 2020 гг., утвержден План мероприятий.

            В рамках инклюзивного образовательного пространства работу с родителями мы рассматриваем как объект внимания педагога. Приоритетными направлениями в работе с родителями для нас являются:

    1. Поддерживание партнёрских отношений с родителями, повышения родительской инициативы.
    2. Углубление и расширение знаний учащихся, учителей и законных представителей обучающихся об инклюзивном образовании;

    Цель инновационного проекта:использование в деятельности учреждения общего среднего образования модели тренинговой технологии работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства.

               Для достижения обозначенной цели было необходимо решить следующие задачи:

    1. Организовать деятельность педагогических коллективов учреждений общего среднего образования по внедрению модели тренинговой технологии работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства.

    2. Принять участие в постоянно действующем научно-методическом семинаре для педагогов по изучению социально-психологической и педагогической структуры тренинговой технологии работы с родителями с привлечением ресурса педагогов-экспериментаторов.

    3. Обогатить педагогический опыт педагогов компетенциями работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства.

    1. Обеспечить активную позицию родителей в формировании инклюзивного образовательного пространства.

    5. Обеспечить повышение профессиональной компетентности педагогов посредством приобретения компетенций разработки и использования тренингов в работе с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства.

     

    Система управления реализацией инновационного проекта

            В учреждении образования была создана эффективная система управления реализацией инновационного проекта. Мотивами для педагогического коллектива явилось чёткое видение и разъяснение идеи инновационного проекта, прозрачность деятельности, творческая обстановка и постоянное ощущение успеха.

    Для обеспечения аналитического состояния инновационного пространства в его динамике, выявления проблематики развития этого направления работает группа аналитико-диагностического сопровождения, в состав которой вошли педагоги, педагоги-психологи, учитель-дефектолог школы.

            Педагогический коллектив работает по реализации проекта по всем его направлениям: научно-методическое консультирование всех участников инновационной деятельности; интенсификации самообразовательной деятельности педагогов; разработка памяток и рекомендаций родителям; проведение психолого-педагогических консилиумов, систематической учёбы (семинары, практикумы, консультации, тренинги); наращивание комплекса ресурсов по теме проекта; расширение педагогического партнёрства в рамках реализации проекта с другими учреждениями общего среднего образования г. Барановичи: ГУО «Средняя школа №13 г. Барановичи», ГУО «Средняя школа №15 г. Барановичи», ГУО «Средняя школа №17 г. Барановичи», ГУО «Средняя школа №20 г. Барановичи».

    Для реализации комплексной поддержки инициативной деятельности создана инфраструктура управления в рамках сетевого взаимодействия участников инновационных групп аналогичных проектов.

     

     

    Таким образом, основной принцип управления осуществления инновационной деятельности  - коллективно-коллегиальный. Это позволило всем участникам инновационного проекта выдвигать инициативы, которые нашли отражение в календарном плане мероприятий на все годы осуществления инновационного проекта.

    Промежуточные результаты реализации инновационного проекта рассматривались на педсоветах, совещании при директоре.

     

    Эффективность условий для реализации инновационного проекта

    Особенностью реализации инновационного проекта является постепенное включение в инклюзивное образовательное пространство родителей классных коллективов (первых – четвёртых классов), в связи с этим реализация проекта осуществляется педагогами, из которых высшее образование имеют 83% педагогов, средне-специальное – 17%; высшую категорию – 50%, первую – 50% педагогов. Все педагоги являются сертифицированными пользователями информационных технологий в образовании. Научно-методическое сопровождение осуществляется научным консультантом, Хитрюк В.В., директором Института инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка, доктором педагогических наук, доцентом.

    Организационно-методическое обеспечение по созданию условий для совершенствования профессиональных компетенций педагоговосуществляется посредствам внешнего и внутреннего консалтинга.

     

     

    Задачи инновационного проекта успешно реализовывает команда педагогов, которая ориентирована на поиск оптимальных путей решения поставленных задач: Турко Н.Н., Ковалёва Д.С., Тихонович И.А., Примшиц О.В., Шедь Е.П., Сасим Л.Е.

    С целью повышения исследовательской компетенции и аналитической культуры в рамках инновационной деятельности педагоги Тихонович И. А., Примшиц О. В., Сасим Л.Е., Шедь Е.П. прошли повышение квалификации на базе УО «Барановичский государственный университет», УО «Брестский областной институт развития образования».

    Психологическое сопровождение реализовывается в направлениях профилактики, развития, диагностики, социально-психологического образования и консультирования не только педагогов, но и родителей (законных представителей), через решение следующих задач:

    1. формирование психолого-педагогических компетенций педагогов во взаимодействии с родителями;

    2. оказывать помощь учащимся, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы в процессе выстраивания взаимоотношений в модели «ученик-ученик», «ученик-родители», «ученик-учитель»;

    3. оказывать психологическую поддержку родителям в принятии модели создания инклюзивного образовательного пространства.

    В школе создана социально-образовательная среда, которая стимулирует и поддерживает инновационную деятельность всех участников, выработаны действенные механизмы внедрения инновации к условиям и возможностям учреждения образования.

     

    Выполнение программы и плана реализации инновационного проекта

    Планирование инновационной деятельности осуществляется с учётом специфики инновационного проекта, которая направленна на формирование инклюзивной культуры всех участников инклюзивного образовательного пространства, возможностей и условий учреждения образования. При разработке комплексно-целевой программы инновационной деятельности на 2017-2020 годы акценты смещены на тренинговую работу с родителями учащихся.

    С августа 2017 по апрель 2020 года реализованы мероприятия в соответствии с программой и календарным планированием инновационной деятельности.

    Выполнение плана мероприятий обеспечило решение задач, поставленных на всех четырёх этапах реализации проекта инновационной деятельности.

    І этап – подготовительный: оценено состояние готовности коллектива к работе в инновационном режиме, определено проблемное поле, изучена нормативная правовая база, методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь.

    ІІ этап – проектировочно - диагностический этап: изучена готовность всех участников образовательного процесса к инновационной деятельности и наличия необходимых ресурсов, проведена работа с педагогами по определению меры участия в проекте и ответственности каждого из них, определены ожидаемые результаты инновационной деятельности коллектива, учителя, классного руководителя.

    ІІІ этап – планово-прогностический этап: повышение уровня всех составляющих профессиональной культуры участников проекта через организацию и проведение семинаров, тренингов, учёбы педагогических кадров, самообразование, обмен опытом работы, практических занятий по повышению их психолого-педагогической компетентности.

    ІV этап – практический: индивидуально-групповая работа по определению меры участия в проекте и ответственности каждого из них, определение темы по самообразованию, связанную с общей темой проекта и наиболее близкую к преподаваемому предмету, организация работы педагогов, по повышению компетентности родителей.

            Важно было выявить степень готовности педагогического коллектива работать в инновационном режиме.Для этого проведено анкетирование учителей с целью выявления отношения к инклюзивному образованию.

    Достаточная часть педагогов (74%) убеждено в эффективности инклюзивного образования. Среди трудностей по внедрению выделяются отсутствие достаточного опыта (35%), достаточного количества времени (50%), адаптации планов и программ к требованиям инновационного процесса (25%), большинство педагогов (81%) готовы работать с детьми с разными особенностями и потребностями, считают, что совместное обучение полезно для нормально развивающихся детей (75%), а также для детей с особенностями развития (83%).

    Практическое использование новшеств учителями предполагается через организацию методической работы в школе (75%) и самообразование (25%).

    Исследование показало, что 75% опрошенных учителей готово работать в инновационном режиме.

    Анализ психолого-педагогической ситуации в классах и анкетирование родителей «Готовы ли вы к введению инклюзивного образования в школе?» в 2017 году показал, что только 47% родителей знают, что такое инклюзия, большинство родителей (85%) положительно относятся к детям с особенностями развития и не против совместного обучения детей с различными образовательными потребностями.

    Результаты исследования готовности педагогов выступать в роли тренера в проведении тренингов в рамках инновационной деятельности показали высокий уровень (89%). В сравнении с начальным этапом внедрения инновационного проекта такие составляющих как креативность педагога, профессиональные способности педагога к осуществлению инновационной деятельности повысились на несколько пунктов. Вместе с тем необходимо уделить внимание развитию и совершенствованию индивидуальных особенности личности (уверенность в себе).

             Каждый педагог включён в инновационную деятельность через работу методической сети, при этом он занимается самообразованием. в рамках выбранной темы педагогического исследования. Фиксация результатов инновационной деятельности продолжает осуществляться посредством ведения дневников, групповых и индивидуальных консультаций.

    Результаты инновационной деятельности

    Данные анкетирования родителей, педагогов, проведенная работа в ходе инновационной деятельности дают основания сделать следующие выводы: родители информированы о сущности, ценностях, принципах инклюзивного образования, возможностях детей с особыми образовательными потребностями (99%); большая часть родителей (79%) готовы к инклюзивному образованию, у них появилось позитивное отношение к качеству образовательного процесса в условиях инклюзивного образования, характеру взаимодействия и общения между детьми.

    Синтез различных методов(беседы, дискуссии, рассказа, лекции, объяснения, исследования, демонстрации, игры, наблюдения, упражнения и т. д.)  и средств (художественная литература, дидактический материал, ЭСО, видео- и аудиозаписи, фото, СМИ и др.), используемых педагогами во время проведения тренингов, показал положительные результаты.

    Педагоги учреждения общего среднего образования готовы к разработке тренингов и их использованию не только в воспитательной работе как форме работы с родителями, но и при проведении учебных занятий, классных часов, как форме работы с учащимися.

    Практика показывает, что в процессе реализации инновационного проекта, в процессе творчества происходит постепенное повышение педагогической культуры учителя, которая проявляется в обновлении его педагогической позиции, компетентности, расширении профессионального кругозора. Большая часть педагогов (92%) убеждены в эффективности инклюзивного образования.

    Участие в тренингах в формате экспериментальной деятельности в 2017-2020 годах оказало существенное влияние на формирование всех компонентов готовности родителей к обучению детей в условиях инклюзивного образования.

    Уже 78% родителей знают и понимают, что такое инклюзивное образование.

    Тренинг как форму взаимодействия родителей и учреждения образования 89 % опрошенных родителей считают интересным и 78 % — оптимальным. Такое отношение родителей учащихся позволяет сделать вывод о том, что использование тренинговой технологии в работе с родителями укрепляет связи школы и семьи и может рассматриваться как действенный инструмент вовлечения родителей в жизнь школы, повышение их ответственности за формирование личности ребенка.

    В процессе работы наших педагогов над инновационным проектом повысилась коммуникационная и языковая культура педагогов.

    Безусловно, главным направлением в реализации программы и плана инновационного проекта являются тренинги.

    В 2019/2020 уч. году проведены тренинги с родителями:

    «Инклюзивное образование: таланты каждого ребенка» (Приложение 1).

    «Инклюзивное образование: я разговариваю с ребенком» (Приложение 2).

              В 2019/2020 уч. году проведены тренинги с педагогами школы:

    «Дружба детей» (формирование представления о дружбе, о методах для создания дружбы в классном коллективе) (Приложение 3);

    «Таланты каждого ребенка».

    Демонстрация и трансляция инновационного опыта

    Одним из направлений в школе является работа по формированию уважительного отношения к разнообразию индивидуальности личности и включения в коллегиальные и дружеские отношения детей с особенностями развития через проведение ежегодных мероприятий: благотворительная акция  «Неделя милосердия», городской фестиваль «Мы вместе», школьные акции «Сделаем мир светлее вместе», «Пусть всегда будет счастье!», «Дети должны учиться вместе», декады позитивной психологии (сентябрь, апрель), психологический марафон «Симфония хорошего настроения».

     С целью теоретического рассмотрения вопросов обмена опытом и выработки стратегии работы, в рамках методической работы школы, творческой группой проведены:

    декабрь 2017 года педагогический совет на тему «Инклюзивная школа: перспективы развития» с целью развития мотивационно-ценностного отношения педагогов к инновационной деятельности, теоретического рассмотрения вопросов обмена опытом и выработки стратегии работы, в рамках методической работы школы;

    сентябрь 2018 проведён семинар с учителями школы «Педагогические инновации в инклюзивном образовании»;

    март 2018 года прошло заседание методического объединения классных руководителей на тему «Особый ребёнок в классном коллективе»;

    январь 2019 года городской семинар-практикум учебно-методического объединения педагогов специальных и интегрированных классов «Повышение статуса ребёнка с ОПФР в классах интегрированного обучения и воспитания»;

    ноябрь 2019 года тренинг с учителями школы «Таланты детей»;

    январь 2020 года педагогический совет «Внедрение модели тренинговой технологии в образовательном процессе»;

    март 2020 года тренинг с педагогами школы в рамках методического объединения классных руководителей школы «Дружба детей».

    В целях повышения компетентности учителей приняли участие:

    апрель 2019 - в городском семинаре-тренинге для заместителей директоров по учебной работе учреждений общего среднего образования в ГУО «Средняя школа № 13» по теме «Инклюзивное образование: сущность и преимущества».  В ходе семинара приняли участие в практикуме "Формирование инклюзивного сознания участников образовательного процесса", в тренинге "Стереотипы и дискриминация в обществе и образовании". 

    Заключение

    Работа государственного учреждения образования «Средняя школа №21 г.Барановичи» по реализации инновационного проекта «Внедрение модели тренинговой технологии работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства» ведётся в соответствии с календарным планом работы на 2017-2020 г.г. по всем направлениям.

    Благодаря работе инновационной группы, можно говорить о повышении профессиональной и инновационной компетентности педагогов, о формировании активной позиции родительского сообщества при взаимодействии в образовательном пространстве школы. Кроме того, результаты убедительно свидетельствуют о том, что участие родителей в экспериментальной деятельности по введению тренинговой формы оказало существенное влияние на развитие их готовности  к совместному обучению всех детей в условиях инклюзивного образования. Результативность проявилась в значительном расширении информированности родителей о сущности, ценностях, принципах инклюзивного образования, о возможностях детей с особенностями развития в социальном сообществе и учреждениях образования.

    Задачи внедрения модели тренинговой технологии работы с родителями в деятельность учреждения образования выполнены.

    Вместе с тем для того, чтобы формирование инклюзивного образования имело системный подход и базировалось на поступательном развитии, требуется продолжение работы по следующим направлениям:

    продолжить  работу по изучению социально-психологической и педагогической структуры тренинговой технологии работы с родителями с привлечением ресурса педагогов-тренеров;разнообразить систему организации проведения родительских встреч,мотивации и стимулирования активности родителей по максимальному вовлечению их в тренинговые занятия.

     

              

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Яндекс.Метрика

    Адрес: г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 40
    Телефон:65-43-86
    Электронная почта:sch21@baranovichi.edu.by