-->
-->

Меню раздела

Горячие новости

 

 24.05.2018  "Звездочка" приглашает!!!

подробнее...

 

 22.05.2018  Наши традиции!!!

подробнее...

 

 21.05.2018  Приглашаем!!!

подробнее...

 

 21.05.2018  Поздравляем!!!

подробнее...

 

 21.05.2018  День пионерской дружбы

подробнее...

Главная : Инновационный проект

Инновационный проект

 

«ВНЕДРЕНИЕМОДЕЛИТРЕНИНГОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА»

 

Срок реализации: 2017 – 2020 годы

Цель инновационного проекта‒внедрение в деятельность учреждений общего среднего образования модели тренинговой технологии работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства.

Задачи инновационного проекта

– организовать деятельность педагогических коллективов учреждений общего среднего образования по внедрению модели тренинговой технологии работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства;

– принять участие в постоянно действующем научно-методическом семинаре для педагогов по изучению социально-психологической и педагогической структуры тренинговой технологии работы с родителями с привлечением ресурса педагогов-экспериментаторов;

– обогатить педагогический опыт педагогов компетенциями работы с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства;

− обеспечить активную позицию родителей в формировании инклюзивного образовательного пространства;

− внедрить научно-методическое и организационное обеспечение взаимодействия учреждения общего среднего образования и семьи в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства;

– обеспечить повышение профессиональной компетентности педагогов посредством приобретения компетенций разработки и использования тренингов в работе с родителями в условиях формирования инклюзивного образовательного пространства.

Ожидаемые результаты

  1. Обеспечение эффективности инклюзивного образования для всех его участников и удовлетворенности родителей условиями и содержанием образовательного процесса.
  2. Изменение характера взаимодействия семьи и учреждения образования посредством повышения родительской инициативы.
  3. Изменение отношений в детском коллективе.
  4. Развитие инклюзивной культуры родителей посредством изменения отношения к ценностям инклюзивного образования и совместному обучению всех детей.
  5. Обновление системы работы педагогов с родителями, обеспечение технологичности этого процесса посредством разработки его научно-методического обеспечения.
  6. Повышение профессиональной компетентности педагогов учреждений общего среднего образования в части овладения ими тренингами в работе с родителями.
  7. Достаточный уровень психолого-педагогической компетентности родителей, правильное понимание ими целей и задач инклюзивного образования и практической готовности родителей к целенаправленному непрерывному самообразованию и самосовершенствованию.
  8. Сформированность у педагогов и родителей достаточных знаний и установок на необходимость постоянного сотрудничества для улучшения взаимопонимания, здоровья и психологического комфорта всех учащихся в условиях формирования инклюзивного образования.
  9. Углубление и расширение знаний учащихся, учителей и законных представителей обучающихся об инклюзивном образовании.
  10. Готовность педагогов, законных представителей обучающихся и учащихся к принятию и поддержке различных категорий обучающихся (одарённых, детей группы «риска», детей из неблагополучных семей, в т.ч. с особенностями психофизического развития – далее с ОПФР) по запросу.
  11. Активное использование ИКТ-ресурсов и современных образовательных технологий в работе педагогов с родителями.
  12. Повышение имиджа учреждения общего среднего образования и семьи в обществе; укрепление внутрисемейных связей.

 

 

Актуальность проекта

 

Инклюзивное образование как образование «для всех» подразумевает обеспечение доступности, адаптацию образовательной системы в целом и каждого учреждения образования к разнообразию особенностей и специфике образовательных потребностей каждого ребенка, в том числе и детей с особенностями психофизического развития. Речь идет о создании наименее ограничивающего, наиболее развивающего «комфортного» для всех обучающихся образовательного пространства (психологического, физического (архитектурного), педагогического) каждого учреждения образования. Эффективность инклюзивного образования детерминирована принятием его принципов и ценностей, осознанием его социальной значимости всеми его участниками.

Одна из важных характеристик инклюзивного образовательного пространства – множественность субъектов (полисубъектность), которыми являются учащиеся (дети с особыми образовательными потребностями, в том числе с особенностями психофизического развития (ОПФР); дети с типичным (нормативным) развитием), их родители, педагоги, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, педагоги социальные и другие специалисты, руководство учреждений образования. Каждый субъект имеет сформированные позиции и интересы, по-своему интерпретирует и относится к ценностям инклюзивного образования, формулирует профессиональный и социальный заказ. Полисубъектность, проявляясь в формальном (число участников) и содержательном аспектах, определяет образовательное пространство как обширное поле для развития и социализации всех детей.

Мощным фактором, влияющим на эффективность инклюзивного образования, а также на психологический комфорт всех участников образовательного пространства, являются родители. При этом важно помнить, что успешность взаимодействия педагога и родителей как детей с типичным развитием, так и детей с ОПФР во многом зависит от его умения объединить семью и школу в решении задач обучения, воспитания, социализации на основе общих ценностей. Характер этого взаимодействия определяется личностными, социальными и профессиональными позициями каждого участника, с одной стороны, а также продуманностью деятельности педагога по организации работы с родителями, их педагогического сопровождения – с другой. Это требует определения содержания работы педагога с родителями в формировании эффективных партнёрских взаимоотношений, обозначения «полей» их социально-профессионального партнёрства, обусловленного компетенциями каждого, определения способов взаимодействия и границ ответственности.

В рамках инклюзивного образовательного пространства работу с родителями следует рассматривать как объект внимания педагога. При этом необходимо учитывать, что категория родителей неоднородна и не всегда гармонична по характеру отношений, складывающихся внутри самой родительской общности класса, что проявляется в несовпадении позиций, запросов, требований к образовательным результатам.

Новизна идеи проекта,

её социально-педагогическая и практическая значимость

 

Актуальность и целесообразность использования тренингов в работе с родителями обучающихся подтверждается функциональными возможностями и характеристиками самой формы работы. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что тренинг в общем виде может выполнять диагностико-коррекционную, обучающую, коммуникативную, рефлексивную, командообразующую функции. Среди основных особенностей тренинга исследователи называют: содержательную и организационную интерактивность; диагностичность и коммуникативность (Г.К.Селевко).

Таким образом, тренинг характеризуют интерактивность и субъектность (активная интеллектуальная действенно-практическая реакция каждого участника, закрепление новых поведенческих паттернов); коммуникативность и диалогичность (безоценочное обсуждение содержания и способов решения проблемы на основе сотрудничества); адресность (разработка содержания тренингов в соответствии с запросами (личностными и социальными) участников); эмоциональная насыщенность (получение и реализация участниками позитивных установок, опора на положительные качества собеседника и признание его достоинств); рефлексивность (фокусирование внимания участников тренинга на собственной личности, на представлениях о самом себе, позициях, мыслях, привычных способах поведения; самоанализ своей деятельности); технологичность (системность; управляемость; эффективность; воспроизводимость).

 Названные функции, особенности, характеристики тренинга адекватны целям и содержанию работы педагога с родителями, что делает возможным изучение использования данной формы работы в решении задач формирования инклюзивной культуры родителей.

Таким образом, очевидными и требующими разрешения являются противоречия между:

социальным запросом на развитие и осуществление инклюзивного образования в учреждениях общего среднего образования и несформированной позитивной позиции родителей обучающихся к совместному обучению всех детей;

профессиональной необходимостью работы педагога, педагога-психолога, социального педагога со всеми родителями как полноправными участниками инклюзивного образовательного пространства и недостаточной их подготовленностью к такой работе;

разнообразием форм и методов работы с родителями в педагогической теории и неиспользованием их полного арсенала, в том числе и тренинга;

возможностью использования тренинга в работе с родителями и отсутствием ее научно-методического и дидактического обеспечения.

Реализация данного инновационного проекта позволит сформировать лояльное (корректное, благожелательное) отношение родителей к совместному обучению всех детей (в том числе и детей с ОПФР); поможет организовать работу учителей школ с родителями обучающихся для формирования у них лояльного отношения к условиям инклюзивного образования; использование тренингов будет способствовать эффективной работе с родителями обучающихся в условиях инклюзивного образования.

 

Выбор языка

РусскийБеларускiEnglish

Автоматический переводчик

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Адрес: г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 40
Телефон:65-43-86
Электронная почта:sch21@baranovichi.edu.by